
CELLE. Fast 12 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jährlich entsorgt. Um lokal ein Umdenken anzustoßen, gründete sich vor fünf Jahren die Foodsaving-Initiative in Celle. Die Lebensmittelretter:innen laden daher am Sonntag, 19.01.2025, im Zeitraum 12:00-13:00 Uhr zu einem kulinarischen Rückblick auf ein halbes Jahrzehnt Foodsaving ein. Möglichkeiten zur Unterstützung sowie die zukünftige Perspektive des Lebensmittelrettens werden an dem Tag der offenen Tür vorgestellt. Treffpunkt ist das Bunte Haus auf dem Gelände der CD Kaserne.
Mittlerweile hat sich ein breites Netzwerk von mehr als 60 Lebensmittelretter:innen und vielen Unternehmen im Einzelhandel in Celle etabliert. „Auch wenn das Problem bekannt ist, gibt es immer noch keine wirksamen politischen Mechanismen, um die Verschwendung einzudämmen. Der Strom genießbarer Lebensmittel reißt leider nicht ab, obwohl sich durch die Preissteigerungen der letzten Jahre immer mehr Menschen eine ausgewogene Ernährung nicht leisten können“, sagt Nina Singers. Selbst mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum sind viele Lebensmittel noch genießbar. Aus Sicht der Initiative sollen Ressourcen für Aufzucht, Transport, Verpackung und Entsorgung nicht ohne Nutzen vernichtet werden. Mit Beginn der Coronapandemie wurden deshalb die ersten Verteilaktionen organisiert, die weiterhin jeden Mittwoch und Samstag stattfinden.
Text: Foodsaving Celle