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Ein fertig gereifter Traum: "Frerichs - Der Käseladen" eröffnet in Celler Altstadt

Aktualisiert: 2. Apr.

Anja und Michael Frerichs vor ihrem Käseladen.
Anja und Michael Frerichs vor ihrem Käseladen in Celle. Bilder: Justine Pfotenhauer

von Justine Pfotenhauer


CELLE. "Hier riecht es direkt nach Frankreich", freute sich sofort eine Kundin als sie mitten in der Altstadt den Laden von Anja und Michael Frerichs betrat. "Frerichs - Der Käseladen" feierte am heutigen Dienstag seine Neueröffnung in der Zöllnerstraße 39 in Celle. Aber nicht nur der französische Käse ist hier Zuhause, sondern auch die verschiedensten Sorten aus den Niederlanden, der Schweiz oder sogar aus Anja Frerichs persönlichem Keller.


Die Leidenschaft zum Käse


Anja Frerichs hegte schon lange eine Leidenschaft für Käse. Erst leitete sie in Lachendorf viele Jahre lang die Käsetheke im E-Center, bevor sie dann beschloss eine Ausbildung zur Käsesommelière zu machen, die sie 2020 erfolgreich abschloss. "Käse, Käse, Käse. Von morgen bis abends", fasste Anja Frerichs lachend ihre dreijährige Ausbildung zusammen. Dort lernte sie die verschiedenen Geschmacksrichtungen kennen, wie auch Käse in Kombination mit Wein schmeckt und verfeinerte so ihren Geschmackssinn.


"Für mich ist es mehr als nur Arbeit."

Jetzt wagte sie den Schritt in die Selbständigkeit - mit Unterstützung ihres Mannes Michael. "Für mich ist es mehr als nur Arbeit", sagt die Ladenbesitzerin. Gemeinsam erfüllt sich das Paar nun auf 30 Quadratmetern ihren Lebenstraum. Für die Käsesommelière gibt es nichts Schöneres als jeden Tag in ihrem eigenen Laden zu stehen und Käse zu verkaufen.


Sortiment des Käseladens
Das Sortiment in "Frerichs - Der Käseladen"

Käse aus aller Welt


Eine große Herausforderung: Dass die rund 150 Sorten in der Käsetheke Platz finden. Besonders die Schweizer Käsesorten empfiehlt Anja Frerichs, so auch den Schweizer Kracher, den die Gäste auf dem klassischen Butterbrot zur Eröffnung probieren durften. In Zukunft möchten die Käseladenbesitzer Verkostungen anbieten, wo man sich von A bis Z durchprobieren kann. Auch Racletteabende könnte sich das Ehepaar vorstellen.


Anja Frerichs mit ihrem eigenen Käse
Anja Frerichs mit ihrem eigenen veganen Käse

Der Weg zum eigenen Käse


Das Angebot soll mit der Zeit wechseln und erweitert werden. Ein Käse wird aber erst einmal nicht so schnell ausgetauscht: Anja Frerichs erster eigener Käse. "Meine Kinder sind vegan, deswegen habe ich selbst einen veganen Käse gemacht", erzählt die Ladenbesitzerin stolz. Der Camembert auf Cashew Basis reifte sechs Wochen in ihrem Keller, wurde dann vom Gesundheitsamt geprüft. "Und nun darf ich ihn in meinem eigenen Laden verkaufen."


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